Споры по самовольным постройкам

Наличие несовершенств в гражданской, земельной, градостроительной и других отраслях законодательства, которые регулируют вопросы выделения земельных участков и выдачу разрешительных документов под строительство объектов недвижимости послужили триггером для появления огромного объёма самовольного строительства. В настоящий момент в практике судов общей и арбитражной юрисдикции значительное место занимает рассмотрение споров, связанных с самовольными постройками.

Что означает объект самовольного строительства?

Объект самовольного строительства – это недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Объектом самовольного строительства может быть любое сооружение по своему функциональному назначению. Объект может являться самостроем и при новом строительстве, и при реконструкции. В законодательном смысле самостроем является любое строение или сооружение, возведённое с отклонением от общего установленного порядка. Как правило, в большинстве случаев это означает отсутствие исходно-разрешительной документации, разрешения на новое строительство и реконструкцию.

Эксперты юридической фирмы LANDMARK помогут узаконить самовольную постройку одним из двух способов:

1. В административном порядке — через Градостроительную земельную комиссию (ГЗК) —

Это достаточно стандартный метод узаконивания объекта самовольного строительства, однако данная процедура может занять значительное время и требует немало опыта по взаимодействию с государственными органами.

ГЗК, рассмотрев Ваше обращение на заседании Рабочей группы, может принять решение:

  • «положительное» — о сохранении объекта путём прохождения собственником ряда мероприятий по узакониванию (легализации), в том числе оплаты штрафа в бюджет.
  • «отрицательное» — о передаче дела в суд с требованием о сносе объекта или возврату в первоначальное состояние — если выявлены какие-либо нарушения, риски и т. д. или если собственник объекта не принимает дальнейшие условия по узакониванию (легализации), а также оплате штрафа.

2. Узаконивание в судебном порядке.

В большинстве случаев судебное разбирательство инициируют государственные органы. Вы выступаете в качестве ответчика по иску Администрации города/Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ).

Результатом процесса узаконивания самостроя через суд будет судебное решение о возможности узаконить Ваш самострой, в т. ч., получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и внести изменения в Росреестр, но только в том случае, если объект не нарушает права третьих лиц, не представляет опасность жизни и здоровью и построен согласно градостроительным нормам и правилам.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то не стоит рисковать, ведь на чаше весов дорогие квадратные метры спорного объекта недвижимости. Доверьте спор по самовольной постройке экспертам LANDMARK. Мы знаем все тонкости и «подводные камни». С нами Вы гарантированно проведете легализацию самовольного строительства и сможете избежать неприятных последствий.

Написать нам

info@landmark-law.ru

Как нас найти?

Москва, Дербеневская Набережная, 7с2